ESENCIALIS TERAPIAS

REIKI
FITOTERAPIA
PSICOGENEALOGÍA
SANACIÓN ENERGÉTICA
TERAPIA FLORAL RADIÉSTECICA
LECTURA DE TAROT PREDICTIVO
VENTA DE PRODUCTOS SWISS JUST
TERAPIA PSICOLFATIVA CON ACEITES
LIMPIEZAS Y TRATAMIENTOS FACIALES
MASAJE TERAPEÚTICO RELAJANTE Y METAMÓRFICO

Achiote, previene cancer de próstata (Viagra Natural)

Achiote: colorante, medicinal y afrodisíacoEste árbol constituye un regalo del incanato a la medicina naturista porque, aparte de que sus colorantes son sumamente apreciados en la textilería y cosmética , sus raíces, hojas y semillas poseen propiedades terapéuticas para las afecciones bronco pulmonares, digestivas o cardíacas, entre otros males, utilizándose incluso como afrodisíaco.

En nuestro país crece principalmente en la selva y su nombre científico (Bixa Orellana) se lo debe precisamente al descubridor del río Amazonas: Francisco de Orellana, y prácticamente todas las etnias indígenas están familiarizadas con su uso como tinte facial y cosmético, ya que actúa además como repelente de insectos y protector solar.

Se trata de un árbol pequeño o arbusto grande que alcanza una altura de 3 a 5 metros, pudiendo llegar hasta los diez metros , tiene una raíz muy desarrollada y las hojas son alternas acorazonadas. Sus flores son grandes, vistosas, de color rosado, rojizo o blanco. El fruto es una cápsula ovoide a ovoide globosa, pardo-rojiza, de 3 a 5 cm de largo, dehiscente por 2 valvas, erizado de pequeños aguijones delgados y blandos hasta de 6 mm; conteniendo aproximadamente 50 semillas.

El cultivo ha tenido importancia desde épocas precolombinas por que se obtiene una pasta que era utilizada por nuestros ancestros como condimento, cosméticos, rituales religiosos y medicamento. Actualmente se distribuye en los países tropicales del nuevo y viejo mundo.

El Perú es el primer exportador de achiote del mundo, seguido por Kenya.

Composición

Achiote: colorante, medicinal y afrodisíacoLa bixina es el principal constituyente colorante del achiote, se encuentra en la cubierta exterior de la semilla del fruto, representando más del 80% de los pigmentos presentes. Es de gran interés comercial porque su uso está exento de certificación y puede ser empleado nacional e internacionalmente en la industria alimentaria, de cosméticos y farmacéutica.

Dentro de su composición química figuran: Carotenoides: Bixina, norbixina, metil-bixina, beta-caroteno, criptoxantina, luteina y zeaxantina; Flavonoides: Bisulfato de apigenina, glucósido de apigenina, bisulfato de hipolactina, bisulfato de luteolina, etc.; proteínas, azúcares, celulosa, grasas, vitamina A, B y C; calcio , fierro y fósforo, entre muchos compuestos químicos más.

Propiedades medicinales

Se le atribuyen diferentes propiedades terapéuticas: astringente, antiséptico, emoliente, antibacterial, antioxidante, expectorante, cicatrizante, febrífugo, estomáquico y antidisentérico, diurético y antigonorréico, purgante, desinflamatorio, hipoglicemiante.

La semilla molida es utilizada para la sarampión, viruela, afecciones estomacales, enfermedades del riñón, disentería y febrífugo, astringente y ligero purgante.

La pulpa se usa en quemaduras y ampollas.

Las hojas actúan contra los malestares de garganta, afecciones respiratorias, dolores renales, inflamaciones dérmicas y vaginales, fiebre, hipertensión, vómitos sanguíneos, diarrea, hemorroides, angina, abscesos, cefalalgia, dolores renales, infecciones de la piel y la conjuntivitis.

Machacadas o hervidas son consumidas para controlar vómitos, como antídoto contra la intoxicación por el consumo de yuca brava que contiene ácido cianhídrico.

La infusión de las hojas es usada por las mujeres para lavados vaginales y es muy eficaz en el control de inflamaciones producidas por hongos y bacterias.

Su raíz en decocción es aconsejable contra la malaria y el asma.

Los frutos y semillas en infusión controlan el dolor de cabeza. También tiene propiedades cicatrizantes.

El extracto seco o la infusión de las hojas se usa mucho para controlar y curar la prostatitis, dolencia que suele degenerar en cáncer a la próstata.

Afrodisíaco

El polvo de las semillas es considerado como un afrodisíaco, aparte de sus propiedades estimulantes y digestivas. De otro lado, los nativos Shipibos sahuman las hojas para evitar tener sueños eróticos.

En la etnia Asháninka se usan los tallos secos pequeños para iniciar el fuego por fricción mientras que los Amahuacas consideran la madera ideal para confeccionar las puntas de sus flechas.

Se considera al achiote, junto a la maca, hoja de coca y uña de gato como productos y recursos naturales de bandera.

Otros usos

Colorantes:
de la porción carnosa (arilo rojo-naranja) que envuelve a la semilla se extrae un colorante apreciado industrialmente para dar color a productos alimenticios (queso, mantequilla), aceites, ceras, barnices, pinturas, cosméticos y fibras textiles (de seda y algodón).

El aceite extraído de las semillas es la principal fuente de los pigmentos Bixina y Norbixina, clasificados como carotenoides.
Achiote: colorante, medicinal y afrodisíaco
Condimento y saborizante de diversos platos.

Cosmético: el aceite de las semillas es emoliente y su contenido alto en carotenoides provee propiedades antioxidantes. Se usa en productos para el cuidado del cuerpo, como son: cremas, lociones y champú.

Fibras: la corteza contiene una fibra apropiada para cordelería.

Maderable: se emplea en la elaboración de muebles, en las construcciones rurales, en la elaboración de mangos de madera.

Tinte: El achiote contiene un colorante llamado bixina que es empleado en la industria alimentaria. El colorante también es empleado en la elaboración de cosméticos, pinturas, ceras y en diversos trabajos de artesanía.

Indicaciones de uso

El método general son las infusiones para lo cual se colocan 10 a 15 g. de semilla de achiote en un litro de agua hirviendo. Filtrar el líquido y beber durante el día.